体艺学院“大学生读书班”引领学生成长
发布时间: 2011-05-11 浏览次数: 11

331日晚,体艺学院大学生读书班举行第四次读书活动,由女排主力主持带领学习全国两会精神,系统学习总理工作报告,针对大学生关心的就业、环保、民生等问题进行交流,并结合女排发展畅谈女排精神和学习感受,在学生中产生良好反响。
为不断提高学生骨干的综合素质,充分发挥其在大学生中的表率和辐射带动作用,体育与艺术学院大学生读书班自去年成立以来,每月坚持集中学习一次,已经开展了十七届四中全会、新中国成立60周年以来体育与音乐发展史回顾、学校第六次党代会精神主题学习等读书活动,受到学生的欢迎。按照计划,本学期将组织举办大学生眼中的两会、我与农大精神、中国与世博等系列读书活动。每次读书活动都是由学生骨干组成的学习小组负责搜集材料、确定读书形式,学院老师负责点评总结,既锻炼了学生,又起到了很好的学习效果。
大学生读书班主要由学生党员、学生干部、各训练队队长、各音乐专项组组长、学生代表组成。为确保规范化管理,聘任学生骨干担任读书班的班长和团支部书记,建立起了学习制度和学习档案。读书班以科学引导、读书修身为指导思想,引领学院青年学生骨干树立正确的人生观、世界观和价值观,激发爱国热情,树立远大理想,在全院营造积极向上的氛围,真正成为学生的领头雁,发挥好模范带头作用,潜移默化地带动全体学生,形成积极向上、奋发有为的精神风貌。
   “
读书班自举办以来,学生骨干在各方面都有了较大进步。一是更加关注时政,关心国家大事,能够以先进思想武装头脑,正确理解国家方针政策,坚定政治立场,提高辨别是非能力。二是积极弘扬农大精神,刻苦学习、勇于拼搏,为国为校增光意识增强,积极地利用学院资源优势为丰富和繁荣校园文化建设做贡献。三是学生骨干更深刻地认识到自身应具备的要求素质与修养,明确了使命和责任,读书班成员各种荣誉和成绩的取得也进一步印证了他们的辛勤付出。在2009-2010年度,全班共有21人获得了一等奖学金,17人获得了二等奖学金,14人获得了三等奖学金;有6人获得了十佳运动员十佳才艺之星;有2人获得山东农业大学十佳百优大学生

文章出处:体育与艺术学院
文章作者:毕宇晓 郭翠华 孙源梓