体艺学院:探索加强学风建设新途径
发布时间: 2010-04-27 浏览次数: 3

学风建设是学生工作的重点,为加强体艺学院学风建设,进一步加强素质教育和创新教育,激发广大学生的成才愿望,自本学期开始,体艺学院要求全体学生撰写学期“学业规划书”。      在“学业规划书”中,学生自我总结上学期在思想、学习和生活中方面的表现,分析评价自己的兴趣爱好、优点和不足之处,树立本学期奋斗目标,明确学习目的,制定适合自己的学习方法和计划,并合理统筹分配时间。学期末,学生对自己“学业规划书”中的目标达成度进行反馈,做好个人自评,同时,学院组织人员进行评定,根据规划实现情况,在综合测评中加上相应的分值。      通过撰写本学期“学业规划书”,一方面引导学生科学定位自己的发展方向、合理规划和利用大学学习时间,激发学生的学习热情,充分发挥自身的优势和潜能,提高自己综合素质,为将来就业和工作打下坚实基础;另一方面在全院形成优良的学风氛围,激励学生奋发进取、积极向上、努力拼搏,引导学生树立崇高的理想和明确的目标,培养学生自强、自律、自尊、自爱的个性,扭转部分学生学习和生活中的懒散作风,养成良好的学习和行为习惯,自觉发扬“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”的农大精神,实现学风带动学生作风,不断提高学生思想政治水平、创新意识和精神面貌,营造良好的宿舍氛围,推动学院学生工作健康持续发展,实现本学期初制定的健康有序、活力彰显、学风渐浓的学院学生工作总体目标,开创学生工作新局面。