体艺学子考研又有新突破
发布时间: 2014-04-15 浏览次数: 26

随着2014年硕士研究生考试录取工作的进行,近日体艺学院2014届毕业生考研工作喜讯频传,工商管理(高水平运动员)和音乐学两个专业共有11名学生通过录取分数线进入复试,在参加复试和录取的学校中不乏北京体育大学、广州体育学院、上海师范大学和英国格拉斯大学等多所国内外高水平学府,考研情况较去年有了较大提升,实现了我院考研工作的新突破。

据悉,在今年的考研过线学生中工商管理(高水平运动员)专业学生有4人跨专业报考体育专业、3人推荐免试研究生、1人申请国外留学,音乐学专业3人报考音乐相关专业。其中,跨专业考研的4名学生具备较高水平的运动技能,他们是在保证工商管理专业学习的前提下,依靠专项训练之余的时间自学体育专业考研科目,考研难度可想而知。目前,考研学生的复试正在陆续进行,学院也积极采取帮扶措施保证学生顺利通过复试。

近年来,学院立足自身实际,始终坚持“以生为本、分类管理”的教育思想,以人才培养为根本任务,不断强化学风建设,牢牢抓好上课出勤、课堂纪律、考风考纪和专业技能等学生管理基础性工作。强化教风、学风建设,狠抓教学质量和学生学习能力的提高。学院在做好学生学业规划、强化制度管理的同时,结合“养成教育”模式,在音乐学专业大一学生中实行“早自习课表制度”根据专业和兴趣的不同按照班级制定课表,将晨读、专业实践和早操有机结合。在高水平运动员中,充分发挥南校区高水平运动员学习室的功能,以训练队为单位集中上晚自习,学院专门购置了百余本书籍供学生借阅,使学生在训练之余逐渐养成阅读的好习惯,在今年乒乓球队的三名毕业生中就有两人考研过线。在服务考研学生上,学院从三方面全力做好保障:一是强化学生的目标意识,在新生入校便根据学生的特点进行“分类引导”,对于文化课基础扎实的学生明确考研目标,鼓励他们用自己的努力和汗水,克服困难实现目标。二是坚持“引导、指导、疏导、开导”的工作方针,充分调动学生的学习积极性,引导学生从被动学习变主动求知、行知。三是多措并举,做好学生考研服务工作。坚持“以生为本”的服务理念,充分发挥学院“五位一体”的育人模式,实行专业教师“一帮一、一对一”,深入了解学生需求,全面把握考研动态。通过组织召开高年级考研动员大会、学生座谈会、个别谈话等,及时向广大学生介绍考研经验、宣传考研政策、做好心理疏导,发布相关信息。通过学院一系列措施使学生发展有了目标,学院学风建设取得了阶段性成果,下一步,学院在继续服务2014届考研学生的同时,将全面启动2015届毕业生考研服务工作,力争不断取得新突破。

(体艺学院 毕宇晓 张静)