关于做好2014年度第三批研究课题申报工作的通知

各学院、有关单位:

经学校研究决定,2014年度“山东农业大学现代农业发展研究院”第三批研究课题即日起开始申报。本次资助只限社会科学类研究。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和导向

深入理解党的十八大和十八届三中全会精神,面向农业现代化、综合改革、国家治理体系和能力现代化的要求,加强对我省(国)经济社会发展重大理论与现实问题的研究,强化应用对策接地气式的研究;巩固和加强我校已有强势学科研究,鼓励发展有特色和发展前景的研究,使之逐渐成为学科增长亮点或发展为新的学科方向;聚集智库人才和研究成果,为政府决策服务;凝练研究团队和研究方向,为学校和学科可持续发展奠定基础。本着有所为,有所不为的原则,强化和发展优势,不搞“撒芝麻盐式”的资助。

二、选题要求

本年度课题分为重点课题、一般课题、青年课题。课题申报以《山东农业大学现代发展研究院第三批研究课题指南》为基本依据。同时,鼓励提出符合上述“指导思想和导向”的其他研究课题。

重点课题和一般课题不受职称限制,青年课题负责人年龄在35岁(1979年9月30日以后出生)以下。

为提高项目申报和课题研究的质量和水平,规范课题研究的结项工作,促进多出优秀成果,提出如下要求:

1.青年课题和一般课题研究期限原则上为1年,重点项目原则上不超过2年。本次立项的青年课题和一般课题2015年12月底结题,重点课题同时提交课题年度研究报告,并附阶段性研究成果。

2.课题结题在报送研究报告进行鉴定或报送专著的同时,需附送课题立项后在国家正式刊号期刊上发表的与研究课题相关的阶段性研究成果。重点课题需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果(其中至少1篇CSSCI来源期刊);一般课题和青年课题需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果。达不到上述要求的不予结题。

3、鼓励针对某一问题开展持续研究。根据研究情况,所有有潜力的课题可申请滚动资助。

4、为进一步增强课题研究的针对性和实效性,更好地为各级党委政府决策服务,对研究成果得到省领导肯定性批示、进入有关部门决策的,经报学校审核后可免于结题。凡研究成果以山东农业大学现代农业发展研究院课题名义在大众日报和人民日报、光明日报、经济日报等中央媒体发表的,可直接结题。

三、申报办法

1.每位负责人只能申报一个课题。申请课题不得与在研的国家及省级资助项目(课题)重复或雷同。

3.本年度课题经费来源为现代农业发展研究院研究基金。申报者应根据研究工作实际需要,认真做好经费预算。青年课题、一般课题资助经费额度2万元左右,重点课题资助经费额度4万元左右。具体金额根据研究需要由校学术委员会评审专家组核定。

申报人应按照《山东农业大学现代农业发展研究院课题申请书》说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。

四、其它事项

1.各学院负责受理本单位课题申报,科技处不直接受理个人申报。

2.各单位要加强对申报工作的组织和指导,按照学科发展和科研发展的规划布局认真组织教师们申报,严格把关。学院及学院学术委员会对《申请书》填写内容,特别是前期研究成果的真实性,研究实力和必备的条件,要进行认真审核,签署明确意见,确保申报工作的质量。

3.各单位请于9月30日前,将申请书(A3纸反正面印刷,中缝装订)、汇总表一式三份送科技处,同时发送电子版。

4.经费管理和使用参照《山东农业大学青年科技创新基金管理办法》执行。

5. 申请者可以在指南范围内自行拟定申报题目(如有符合“指导思想和导向”的项目,可不受“指南”限制)。

联系人:蔡威熙(一号楼407房间)

联系电话:8242498

邮箱:caiweixi123@163.com

关于做好2014年度第三批研究课题申报工作的通知 (2).doc关于做好2014年度第三批研究课题申报工作的通知 (3).doc关于做好2014年度第三批研究课题申报工作的通知 (1).doc关于做好2014年度第三批研究课题申报工作的通知.doc


泰安市岱宗大街61号
0538-8242313