关于做好2013年度校级社会科学研究课题申报工作的通知

各学院、有关单位:

经学校研究决定,2013年度校级社会科学研究课题即日起开始申报,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,加强对我省经济社会发展重大理论与现实问题的研究,推进理论创新和学科建设,促进社会科学研究繁荣发展,为加快建设经济文化强省、全面建成小康社会服务。

二、选题要求

本年度项目分为重点项目、一般项目、青年项目。项目申报以《2013年度校级社会科学研究课题指南》为依据。基础理论研究要瞄准学科前沿,力求原创性和开拓性。应用对策研究要以我省改革开放和社会主义现代化建设中重大问题为主攻方向,为研究能力培养、研究优势培育和领导决策服务提供有价值的研究成果。

结合学校社科研究发展需要,设立外语专项和体育、艺术专项。

为提高项目申报和课题研究的质量和水平,规范课题研究的结项工作,促进多出优秀成果,提出如下要求:

1.青年课题和一般课题研究期限原则上为一年,重点项目原则上不超过2年。本次立项的青年课题和一般课题2014年11月底结项,重点课题同时提交项目年度研究报告,并附阶段性研究成果。

2.课题结项在报送研究报告进行鉴定或报送专著的同时,需附送课题立项后在国家正式刊号的期刊上发表的、与研究课题相关的阶段性研究成果。重点资助课题需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果2篇(其中1篇需是CSSCI来源期刊);一般课题需报送在CSSCI来源期刊发表的阶段性研究成果1篇;青年课题需报送在全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊发表的阶段性研究成果1篇,达不到上述要求的不予结项。完成质量好,研究进展较大的可申请下年度滚动支持。

3.为进一步增强项目研究的针对性和实效性,更好地为各级党委政府决策服务,对研究成果得到省领导肯定性批示、进入有关部门决策的,经报学校审核后可免于结项。凡研究成果以山东农业大学社科研究课题名义在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志等中央媒体发表的,可直接结项。

三、申报办法

1.本年度项目采取公开申报的方式进行。申报青年课题,课题负责人及课题组成员的年龄均不能超过39岁。

2.课题负责人只能申报一个项目。承担在研的国家社科基金项目以及中央各部委、省自然科学基金、省社科规划、省软科学研究项目的负责人不能申报年度项目,厅局级无资课题不受此限。

3.本年度项目经费来源为校社科发展基金。申报者应根据研究工作实际需要,认真做好经费预算。青年课题资助0.5万元左右,一般课题资助1万元左右,重点课题资助3万元左右。

申报人应按照《山东农业大学社科研究发展基金课题申请书》说明和要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。

四、其它事项

1.各学院负责受理本单位课题申报,科技处不直接受理个人申报。

2.各单位要按照《山东农业大学社科发展基金管理办法》、《山东农业大学人文社会科学研究发展基金实施细则》的有关规定,加强对申报工作的组织和指导,严格把关。对《申请书》填写内容,特别是前期研究成果的真实性,研究实力和必备的条件,要进行认真审核,签署明确意见,确保申报工作的质量。各学院按项目申报限额进行申报

3.各单位请于12月9日早上9:00前,将申请书一份送学院科研部。

4.经费管理和使用参照《山东农业大学青年科技创新基金管理办法》执行。

联系人:庞凤东  宛宪峰

联系电话:8249748



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313