山东农业大学人文社会科学研究发展基金实施细则(试 行)

为落实《山东农业大学人文社会科学研究发展基金管理办法》的有关要求,全面推进学校人文社会科学和软科学研究的发展,加快学科建设和科研队伍培养,切实提高“基金”的使用效益,确保发挥应有的作用,结合学校实际,制订本实施细则。本细则主要对校内课题的设立与管理,无资项目研究经费配套,研究成果后补助,平台建设经费配套等的实施进行规定。

一、校内课题的设立与管理

针对经济社会发展的热点和自身优势,启动一批校内课题,形成稳定的研究方向,锻炼研究队伍,培育研究优势。

(一)选题征集

每年11月上旬,面向全校征集重点研究领域和研究选题。征集要求:符合《教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》的有关要求,契合区域经济和社会发展的重大需求,突出学校学科特色,研究方向和目标明确,经过进一步培育,有望获得省级以上项目的立项支持,并能产出有影响的研究成果。

(二)选题论证与课题申报

11月中旬,组织专家对征集到的选题进行论证,遴选出一批研究选题,按研究领域向全校发布申报指南,进行公开申报。申报要求:对国内外研究现状把握准确、全面;有一定的前期相关研究成果;有职称、学历和年龄结构合理的研究队伍;有科学合理的研究思路和明确的研究目标,预期成果可考核性强。

(三)课题评审

12月上旬,组织专家对受理的课题材料进行评审,确定拟立项课题名单并核定资助经费,经公示并报学校领导批准后,发布立项通知。12月中旬,签署课题任务书,核拨经费,启动相关项目研究。

(四)课题管理

课题分重点课题、一般课题、青年课题,参照省社会科学规划项目进行管理。课题实施期限一般为1年,重点课题可延长到2年,每年6月份进行项目中期检查,12月份集中进行结题验收。

二、无资项目研究经费配套

经上级主管部门立项的无资项目(课题),给予必要的经费配套。配套额度为:国家级项目(课题)2.0万元,省级1.0万元,厅级0.5万元。

每年12月上旬,当年获得立项的无资项目(课题)主持人,可凭立项通知书或相关文件,以学院为单位,统一汇总报科技处,经审核并报学校领导批准后,一并拨付研究经费。

三、研究成果后补助

对没有获得各类经费支持,主动围绕本人所在学科领域开展探索性研究,并取得研究成果的教师,给予后补助经费支持。后补助经费主要用于报销公开发行的学术期刊的论文版面费、专著(非编著)、译著出版费的补助。版面费每件一般不超过0.2万元,专著(非编著)、译著出版费每件一般不超过1.0万元。

每年12月份,有研究成果的教师,提供成果原件,以学院为单位,统一汇总报科技处,经专家核定符合科研研究成果标准的,报学校领导批准后,一次性拨付补助经费。

四、平台建设配套经费

各社科创新平台积极争取申报上级创新平台的,学校给予重点支持,具体支持额度,一事一议。

各社科创新平台自主设立的研究课题,可优先按此细则给予研究经费支持。



科学技术处

二〇一三年十月三十日



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313