2011~2012学年第一学期羽毛球理论考试试题

一.填空题(每空1分,共20分)
1、羽毛球拍由拍柄、排弦面、拍头、拍杆、连接喉组成整个框架。
2、羽毛球发球可分为      发球和       发球 。按发球的空中飞行弧线又可分为发         、         、            、           。
3、上肢的基本手法又由握拍、发球和击球三个技术部分组成,下肢的步法则由基本站位、前场上网、中场左右和后场后退步法组成
4、羽毛球运动有很多击球技术动作,根据这些技术动作特点,可分为        、       、吊球、搓球、推球、放球、勾球、扑球、抽球、挑球等。
二、选择题(每小题 2分,共 10分)
1、国际羽联于(   )年度举办了第一届名为汤姆斯杯的世界羽毛球男子团体赛。
A.1934      B.1946      C.1948      D.1984
2、从球场地面起,球网中央顶部应高(   )米,双打边线处网高(    )米。
A.1.524  1.55    B.1.55  1.60   C.1.55  1.55   D.1.50  1.553.
3.2010年在马来西亚首都吉隆坡举行的汤姆斯杯(世界男子羽毛球团体锦标赛)(  ) 获得本次比赛的冠军。
A.中国队    B.韩国队    C.荷兰队    D.中国香港队
4、发球时,发球运动员将球抛出且落到地面,但没有挥动球拍击球,裁判员应判(    )
A发球方违例;B接发球方违例;C双方违例;D重发球
5、发球擦网落在规定的对方接发球区内,应判发球方(    )
A重发球;B换发球;C得分;D违例
判断题(每题2分 共10分)
1、羽毛球在比赛进行中,球托与羽毛脱离,球托飞出界外,应判界外球。(   )
2、如果球碰到场地周围的物体或人,应判违例。(      )
3、发球员须在接发球员准备好后才能发球,如果接发球员已试图接发球则被认为已做好准备。                                                               (   )
4、如果比分交替上升至29比29,则先赢得第30分的一方胜该局。    (   )
5、发球员发球时挥拍未击中球,可以捡球重新发球。               (     )
三、简答题(每题20分共60分)
1、简述羽毛球运动的价值
2、简述正手发高远球的动作要领?
3、什么样的情况下进行重发球?


泰安市岱宗大街61号
0538-8242313