小伙子,放开打——写在山农大男篮出征CUBA之前

  2015年4月,第十七届CUBA中国大学生篮球联赛东北赛区开战在即。一场春雨过后,泰安气温骤降,山东农业大学男篮全体将士又一次踏上东北赛区的征程。


冲击全国赛 矢志不渝

  

    2001年,农大男篮建队之初就确立了“冲出东北赛区,走向全国”宏伟目标,球员更替、球队变迁,打进全国赛的目标却从未改变。东北赛区是CUBA四大赛区中被公认为平均实力最强的一个赛区。前期就汇集了东师、山科、民航、河工这样的传统劲旅,后期随着清华、北大等名校的强势加入,各队实力更为接近,竞争分外激烈。

  

    2011年4月,球队冲击第十三届CUBA全国赛未果,“七年来在四次冲击全国赛场的关键一役,我们都以失败告终”农大男篮传奇后卫孟猛在日志中这样写道。个中苦涩与辛酸,梦想与遗憾,或许只有身在其中才能体会。

  

    2012年5月1日,这是值得铭记的一天!在这天下午,农大男篮坐镇主场击败了“巨人杀手”河工男篮打进东北赛区四强,杀入全国十六强,创造球队记录。终场哨声响起的那一刻,球队全体队员抱头痛哭。“我们冲击全国赛的努力终于得到回报!”


一步之遥 错失良机

  

    东北是农大男篮的伤心地。两届比赛,全国十六强都近在咫尺,却失之交臂。

  

    第十五届东北赛区在吉林长春开战,小组赛农大男篮收获两场大胜,随后与清华男篮争夺小组头名,胜者出线形势一片大好。一场攻坚战,在关键时刻农大男篮数次进攻受阻后,胜利的天平倒向清华。八进四生死战,对面是北大男篮。两队僵持三节半的时间后,北大男篮祭出铁血防守,战局急转直下,胜利被对手一波流带走,遗憾出局。

  

     在外界看来,第十六届CUBA东北赛区是农大男篮打进全国赛的最好时机,实力和分组都有优势。小组赛磕磕绊绊却不出意料拿下头名。八进四生死战中遭遇北工大男篮,胜者直接晋级十六强赛。此前北工大男篮从未打进东北赛区八强,很多人以为农大男篮会用一场胜利换来全国赛的入场券。人算不如天算,外线哑火而关键时刻北工大男篮连续扔进三分拉开比分,拼尽全力却输给了时间,农大男篮兵败沈阳,全国赛的梦想再一次落空。

  

    这是最好的时代,这是最坏的时代。兵强马壮,却错失良机;一步之遥,却没能将梦想变成现实。


再出发 放开打

  

    从第十六届CUBA东北赛区的结束到第十七届CUBA东北赛区的开始,田径场3200,篮球馆攻防演练、上力量,从平日一天一练到大赛前调整为集训一天三练,训练中一下也不敢松懈,农大男篮的将士们从穿着短袖练到到穿着短袖走过春夏与秋冬。

  

    上届比赛结束后,多位主力老将退役,张华峰、王海涛、王众三位老将着眼于球队长远发展,主动让位,小球员将得到更多锻炼机会,弥补经验不足的缺陷。又是一年东北赛区,又到了检验队伍成色的时刻。在被问及球队目标时,主教练黄帅表示:“今年我们球队没有具体的目标”,他指着地板上的贴纸补充道“就是放开打呗”。目前,农大男篮正经历着新老交替带来的阵痛,但年轻队员的天赋与拼劲为球队注入新活力。在球迷看来,假以时日,待这批年轻球员成长起来,农大男篮定能有所突破,创造新辉煌。


       暮春时节,华夏大地逐渐升温。伴随着小队员的快速成长,农大男篮也一定会回暖!




泰安市岱宗大街61号
0538-8242313