大学生体质健康测试项目、评价指标解说

1、身高标准体重
身高标准体重是将身高和体重综合起来,以每厘米身高的体重分布,确定学生的体形匀称度,可反映学生是营养不良、正常体重,还是超重和肥胖。它以大规模调查的统计数据为依据,采用了以学生的每厘米身高为单位,利用标准差,增减间距为1厘米,以Z(读rui)离差法方式,制定了对身高、体重进行综合评价的评分表。
2、台阶试验
台阶试验是一项定量负荷机能试验,主要用以测定心血管系统的功能,也可以间接推断机体的耐力。测平时用整数查表评分。
3、肺活量体重指数
肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大气量所呼出的气体量。是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一。
肺活量体重指数=肺活量/体重
测定中肺活量的单位为毫升,保留整数;体重的单位为公斤,保留1位小数,计算出指数后,舍去小数,用整数查表评分。
4、50米跑
50米跑是国际上通用的测试项目,通过较短距离的高强度跑测试速度素质。速度素质的测试可以反映人体中枢神经系统的机能状态和神经与肌肉的调节机能,也可以综合地反映人体的爆发力、灵敏、反应、柔韧等素质。测评时以秒为单位,保留1位小数。
5、立定跳远
立定跳远是测试爆发力的项目,爆发力要求在最短时间内发挥最大的力量。爆发力的大小不仅取决于力量,而且取决于力量和速度的综合,在人们日常生活、劳动中有重要的意义和作用。测定中以厘米为单位,保留整数。
6、坐位体前屈
坐位体前屈是用于反映人体柔韧性的测试项目。测评时以厘米为单位,保留1位小数。
7、握力、握力体重指数
握力用于反映被测者的力量素质。握力体重指数=握力/体重×100
计算时,握力的单位为公斤,保留1位小数,体重的单位为公斤,保留1位小数。计算出指数后,舍去小数,查表评分。
8、仰卧起坐(女)
仰卧起坐是测试腹肌力量和耐力的项目。评价以次为单位。



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313