打羽毛球要防软组织损伤

         羽毛球运动普及程度越来越高。但是,多数爱好者都是没有经过专业人员指导,凭自己的感觉和习惯打球。殊不知,不注意动作规范、科学,长期以错误的姿势打球,很容易造成运动损伤。教练提醒,羽毛球运动的损伤,绝大部分属于软组织损伤,主要涉及肌肉、筋膜、肌腱、腱鞘、关节囊与韧带等。

        ■肩、肘关节损伤

        在羽毛球运动中,以肘关节内侧韧带损伤最为常见。它的发生,主要是在完成羽毛球扣杀动作过程中,上臂往往处于外展位,而肘关节屈曲90度,如此时肘关节在低于肩关节的情况下进行大力扣杀,极易使肘内侧受剪力的作用而损伤该部位组织。另外,王教练说,扣杀球时应将力量集中在腕关节,击球瞬间肌肉收缩,其他时间肌肉应放松。如果击球时将力量集中在了肩关节且肌肉始终保持紧张,就很容易使肩关节受伤。

        ■膝关节损伤

        膝关节损伤,往往与跳起扣杀后落地姿势不佳有关。王教练说,做跳起动作时要格外小心,因为跳起后落地时,人体容易失去平衡或两腿靠拢不够,使小腿突然外展、外旋或小腿固定,大腿突然内收、内旋,即有可能造成膝内侧韧带损伤,甚至内侧半月板损伤;如果屈曲的膝关节、小腿突然内收、内旋或小腿固定、大腿突然外展、外旋,则会引起膝外侧韧带损伤,甚至外侧半月板损伤。

        ■踝关节损伤

        踝关节也是羽毛球运动中极易受伤的部位。由于羽毛球落点变化大,打球者需要脚下不停移动,很多人冲到网前跨步接球时,因速度太快而习惯用脚尖着地,这样的做法很容易使踝关节局部负荷过重。加上肌肉力量不足,导致踝关节韧带扭伤,姿势长期错误,还会造成踝关节创伤性滑膜炎。正确的着地方法应该是,前跨步时脚跟外后侧最先着地,依次向前直至整个脚掌落地。落地时应尽量将脚步放轻,避免突然、猛烈地着地。最好能在木制地板的场馆里打球,运动鞋的鞋底要有一定厚度和弹性,以降低对踝、膝等关节损伤的几率。据调查,羽毛球运动踝关节损伤的原因多达七种,而其中所占比例最大的两个,一是局部负荷过重,二是场地不良。

        ■肌肉拉伤

        肌肉拉伤在几乎所有的运动中都有可能发生。在羽毛球运动中,最多见的是大腿后肌群和肘内侧肌群拉伤。姿势、技术上的错误是造成肌肉拉伤的主要原因,如不正确的跨步、蹬步、垫步及后场扣杀等。肌肉拉伤有主动拉伤和被动拉伤两种。前者主要由于肌肉猛烈收缩,使肌肉的收缩力超越了其本身所能承受的能力而引起;后者是由于肌肉在一定的紧张、僵硬或牵拉状态下受到猛烈、超限的牵伸,超越了肌肉本身的伸展程度所至。

        要避免肌肉拉伤,除应掌握正确的打球姿势和技巧外,还应在平时加强肌肉锻炼,因为身体素质差是发生损伤的内在因素。城市里25~50岁这一年龄段的人是最缺乏锻炼的群体。他们长期不参加体育运动,使肌肉弹性、伸展性变差,肌力变弱。加之打球前准备活动不充分,不当地使用暴力牵拉肌肉,以及场地不良等,容易发生肌肉拉伤。

        有些人为避免损伤,在打球时使用各种护具,如护腕、护肩、护膝、护踝等。虽然这些护具可以起到一定的防护作用,但是,要在羽毛球运动中避免运动损伤,最好的办法就是掌握打球的正确方法和技巧,选择合适的场地和运动鞋,做好充分的准备活动。



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313