打好羽毛球的十个密诀

   羽球秘诀(一):握拍挥拍、挥洒自如

         握拍方式:以刁拍姿势握住八卦,食指与大拇指分别刁住与拍面平行的握柄面,余三指紧扣握柄,挥正拍食指上提,大拇指微缩,反拍则大拇指上提,食指缩回。切忌握死而造成转拍不灵活。

正拍挥拍方式:

          长球 --预备击球时,侧身呈拉弓姿势,右手持拍者右脚在后,以左手锁定球的飞行,左手持拍者反之,击球时放松手腕,手臂打直,拍面扬上。

          杀球及后场切球 -- 挥拍方式与长球大同小异,差别在于击球时拍面朝下,切球时则力道放小。

          反手挥拍方式:转身背对球行进方向,右手持拍者右脚跨左,以右手轴锁定球,运用手腕控制拍面击球角度,以打出长球、切球或杀球。

          羽球秘诀(二):凌波微步、米字步法

         跑米字步要诀:一般预备位置是站在前发球线之后约半步距离,双脚横跨中央线,估算前进至网前并举拍至网前二角落约几步,大至为二至三步,端视个人步伐大小而定,后退则约三至四步,若为奇数则右脚先垫步,若是偶数则左脚直接跨出,总而言之,就是预备击球时不论前进或后退,重心都是摆在右脚,并且以侧身行进,以上皆以右手持拍者而言,左手反之,所谓米字步便是以此种跑法,练习跑左右二侧、四个角落及直前直后八个点形成米字。

          羽球秘诀(三):击球要诀、力贯点准

           击球点:挥拍正确的击球点在于拍子前端的拍面,那是力臂最长,施力最轻松的击球位置,若是挥长球或杀球有正确击到该点,则会发出很响的声音,若不能正确击到该点则枉费力气,只达事倍功半之效,因此勤于练习便能掌握准确挥拍时间及击球点。

           落球点:击球时必须掌握力道,等能控制球后,找人练习自己由四个角落分别打向对面球场的四个角落,因为打四个角落能让对手跑最远的距离。练习方法就是由后方二角打长球至对面后方二角,放墬球至前方二角,由前方二角挑对面后方二角,放前方二角小球,共可衍生四四十六式打法。

          羽球秘诀(四):凝神注视、眼观足动

           此处是练功关键所在,在于能否成为好手的诀窍。在接对方来球时一定要尽量能在预备位置,凝神注视对手击球瞬间球头欲飞之处,莫等到球飞出才跑,这会失去先机,这可由对手挥拍力道与拍面角度来判断,切记注意球头,莫管手腕动作以免被虚招所骗。

          羽球秘诀(五):见招拆招、 趁虚而入

           打羽球好比与人过招,除了要见招拆招外,还要能看出对手破绽。在处理球时要多注意对手所处的位置,以找出防守的漏洞,而予以痛击,若对方回防中场快或对手击球节奏快,则利用眼角余光或脑海残留影像,去注意对方位置,尽量打出使对手跑最远的距离,多吊球及及推平球来破坏对方脚步与节奏。

          羽球秘诀(六):赛前分析、知己知彼

           赛前分析对手是一件很重要的事。单打方面先看对手那方面的球路比较弱,便喂招使对方摭肘,一般对手打的好坏可看他的反手拍利落与否,若对手各种球路擅长则看对方那种球路比较不稳,多引对手失误,守备方面则看对手脚步方面在那个方向上常有力有未逮的情形,则多吊那个点,假使对手攻守俱佳,则多观察对手球风及击球习惯,而能事先判断对手欲击方向掌握先机。双打方面也是如此,由对方二名打者找出攻防最弱者予以痛击。

          如何了解自己打球的属性?

           在团队的比赛中,单打、双打及混双的安排常会根据球员的特质来区分,有些人在看比赛时会问『奇怪?这人好像比那人强,为何不是打单打而是打双打?』其实球技好当然是单打考量的因素之一,但是不见得打双打的球技就必需比打单打的差,所以针对一个球队的评估来说明正确的观念。

          (1)单打--除了球技好以外,体力与速度是最重要的考量,攻击力不需要非常强,但稳定度却得相当好。

          (2)双打--防守与攻击力是第一因素,二个配合的搭档必需观念好,默契佳,二者必定要有杀球与接球强的能力,反应与速度都要好才能面对瞬间移位,并且网前及后方的短球需细腻才行。

          (3)混双--男生除了需具备上述双打的要件外,因为男生负责较大的防守区域,所以爆发力要强,比赛时一般球都会往女生招呼,女生接杀球及放短球的能力得强才不致成为弱点,故很多国家队都以情侣档居多,才能有良好的默契。

          羽球秘诀(七): 四方无定、刚柔并济

          单打方面:在赛前与对手练球时可先试打四角与杀球来揣测对手,发球可依对方所站预备位置发短球或长球,偶尔可杂以快速绕头平球来测对手反应,若对手反应快则不宜再发此类球

          单打杀球宜杀二侧边线,以拉大对方防守区域。杀球及后场网前切球在处理时应注意自己是否有能力跑到网前,否则对手一旦挡到网前,自己徒然费力罢了。

          双打方面:要诀在于使己方保持攻势,尽量打出让对手需挑球的球,这样子己方才有主攻权,发短球忌过高成为对方扑球的肉靶,适当混以绕头平球可破坏对方节奏,杀球宜杀中央来破坏对手间的默契,并且杀略偏反手接球这一方(因为有默契的对手中央球是由正手方向来接),球来往间若非被压迫少挑长球,接对方短球发球时,若要推平至后场只需轻推让球从中场就墬下,这样子对手除了挑球就只有由下往上扬的球可打,对方一旦仰角过高便可反扣杀。

          羽球秘诀(八):防守严密、刀枪不入

           强化自己的防守以达滴水不漏的地步是成为高手的必备条件。反应、判断、速度、体力与球感都不可或缺。预备防守时脚后跟虚提,领略重心在于臀部而非腿部。跑脚步最忌二脚脚掌踩死而失灵活性。平时多找人接杀球,杀球接得好已可达好手境界。练习方法叫人由不同方位杀球,自己试着挡往四个角。

          羽球秘诀(九):截扑跃切、横扫千军

           (1)截杀与扑球:当对手接网前球及挥反手拍需跨一大步,甚至要蹲非常下去去处理时,不要怀疑!对手只有放小球一途,此时重心要立刻往前准备扑球,网前扑球手腕转动不需太大,轻扣即可以免挂网。当对手横跨大步接正手球或接反手球跨大步但身体未完全蹲下者,此时对手只有放短及扫平球二种选择,因为想打长球必定不够高不够远,所以球一旦扬高马上截杀至对方所处相反方向。总之遇到上述情形重心就开始往前准备有截杀和扑球的举动。

           (2)有效的跃杀:跃杀的目的在于增加杀球力道与争取更早时间的攻击。跃杀的原理是利用跳跃在空中时,转体将腕力、臂力和腰力配合重力将杀球动作一气呵成。有人常常说直接杀球和跳杀威力差不多甚至还不如直接杀球,这是因为在跳跃中没有善用腰部侧转与下压的动作。目前在比赛中常见的跃杀有倒身跃杀和垂直跳杀,倒退跃杀由于是行进间的动作,所以水平分力会分掉本身的力道,使得垂直分力不若垂直跳杀,但倒身跃杀机动性强,着地后的反作用力比垂直跃杀小,便于快速进行下一个动作,因此最为常见。跃杀是极为耗力的动作,若没办法掌握原理,会使攻击徒具形式而丧失威力并浪费体力。

           (3)切杀:从后场切球在羽球技巧里算是相当细腻的动作,由后方打往网前的坠球,一般有轻扣杀和切球二种。轻扣杀速度快易使对方措手不及,而切球本身球速较慢,一旦你放球不够刁钻漂亮,马上便成了对手扑杀的对像,所以快速切杀可以兼具速度与手腕的欺敌性,可使对手误为杀球并造成方向的判断错误。切杀大都用在打斜对角球,所以距离毕竟较直线距离长,遇到反应及佳的选手仍应辅以直来直往的轻扣杀来增加战术运用。切球对双打来说要求更加细腻,所以切球若不能打得快又准,往往自己就成了举球员,随时有当肉靶的可能,多练习打点并注意切球过网的高度来加强自己的球感,久而久之便能练就相当贴网的切球。

          羽球秘诀(十):稳为基本、自我保护

           (1)战略与精神力之提升:打羽球贵在求稳而不在求强,稳自当变强。滴水不漏的防守能使强攻猛打者浪费气力,单打应以守为前提,再辅以杀着为辅,形成攻防一体。双打则彼此沟通战略、观念和默契后,以穷追猛打为原则。单打选手一般体力都很好,因此黏性强的选手(打球较软防守佳)应不急着杀而要将球打略平来加强球速,拉快节奏。速度型的球员(移位球速俱快的大炮型选手)应付时要忽快忽慢,对方速度快就尽量使球打得越高越远,使对手快速退至后场时,需等数秒才还击,这段时间不但可使自己从容归位尚能弄乱对方原先的节奏,有时还能因时间差使对手击球错误,所以自己必需要后场球打慢前场球打快又准,方能克敌。双打较不重体力,因此打出质感佳的球去破坏对方移位、防守与默契是不二法门,所谓质感佳是指打去的球能使对手迷惑不知由谁处里的球,这种球视对方位置而定。遇到比自己弱者最忌轻敌,一旦己方不利时内心隐然不服而心浮气燥。遇到旗鼓相当者一定要相信自己才是最强的,打得稳失误少,便已掌握最佳胜机,发球权在对方时,要积极抢回,减少分数差,发球权在己则与对手多磨球以找寻最适攻击良机。遇到比自己强的对手,既然有心理准备,打球更应用心企图求胜,勿躁进多与对手缠斗,从中找出对手不稳之处,最怕自己乱了阵脚,而疲于奔命之下忽略对手破绽,而失去攻击时机。果能如此,必能打一场没有遗憾的比赛。

           (2)如何保护自己:打羽球除了要注意运动伤害外,还得注意突如其来的意外伤害。常见的意外伤害来自身体的攻击与跌倒及滑倒,跌倒及滑倒的问题与场地及球鞋有关。身体遭受的攻击不外来自球或球拍,尤其当在打双打时,对友前球处理不好你又恰好站在前排,此时对手近距离扣下来的球力道可观,你有可能在成为肉靶下,被打到身体,更甚者击到眼睛,那这个伤害可就大了!若再碰到对手一时手滑或球杆断掉这些天灾,就算打到身体也够你瘀青疼痛一阵子,所以在打双打时,你一旦站在前排时记得要将拍子举起,拍面朝外靠紧眉旁,纵使遇到意外状况也不会伤到眼睛,说不定还能将必死球给挡回去,因此防守中做好预备动作,便能降低意外伤害的发生。



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313