吊球速度在实战中的控制和运用

 吊球动作是一个合运动,由两个动作合并而成,一是包切(或滑板,或轻拦)作用减慢球速并控制贴网程度;一是下压,作用加快球速并控制吊球轨迹之陡峭程度。
      需要贴网的,包切多些,下压少些,一般在单打时用得多些;需要速度快的,离网远一点的,包切少些,下压多些,一般在双打时用得多些。
      为何要如此区分?因为单打的取胜方式离不开通过线路调动来撕开对手防线,而双打则离不开通过速度变化和落点控制击破对手防线。单打要拉开对手,吊球若贴网则威胁较大,对手往往需要多走半步到一步,或大的蹬跨,既容易消耗其体力,也容易打乱其步法节奏,但贴网的吊球一般来说球速较慢,倘若对手速度够快,加上判断及时,很可能到位击球,而且可以轻易回给你高质量的搓球,因此单打的吊球除了要贴网外,还要加强出手一致性,影响对手判断。在专业男单比赛中,则很少见到贴网的吊球,几乎看不到拦吊、滑板吊等技术,因为这些人移动速度足够快,贴网的吊球很难不被对手及时抢网并回给你高质量的搓球,从而一下子就找到进攻下压的机会。
      业余双打,专业男单打法,都不鼓励吊太贴网的球,因为一但要吊球贴网,则球速必慢,容易被抢网,因此吊球就需要下压得多点,包切得少点,尽量减少对手有时间抢网作出搓球、勾对角、推球甚至扑球的机会;只有一种情况,不妨吊一吊贴网球,那就是你已经处于一个比较主动的情形下,对手已经不敢妄动,此时吊成功了,比起杀球解决问题要暗爽得多。


泰安市岱宗大街61号
0538-8242313