录音艺术本科专业简介


   山东农业大学体育与艺术学院录音艺术培养具有一定的马克思主义基本理论素质和系统的专业基础知识,具备较扎实的音乐创作、制作功底,能熟练运用计算机与电子音乐设备,在广播、电影、电视、网络、文艺团和唱片公司、学校等,进行录音编辑、音乐创作、MIDI音乐制作的应用型、复合型人才。

   主要开设课程:基础乐理、视唱练耳、和声学、中国音乐史、外国音乐史、配器法、歌曲作法、器乐写作、钢琴、器乐、电脑音乐基础、钢琴伴奏写作、复调、曲式与作品分析、音乐制作软件应用、录音艺术、录音分析、电脑MIDI制作、数字音响技术、音色调制与数字音频采样、MIDI软件的应用、录音和混音技术。

   录音艺术专业自2013年开始招收首届本科生,现有教职工14人,其中教授2人,副教授3人,教师中有硕士学位的10人,并聘中央音乐学院副院长、博士生导师徐昌俊,声乐教授赵登营,中国音乐学院声乐教授赵青和美国东密歇根大学音乐学院勋豪斯博士为客座教授。五年来共发表学术论文60余篇,其中核心刊物30余篇,出版学术著作6部,科研立项5项。

   本专业教学设备齐全,拥有现代化多媒体教室、MIDI制作室、数码钢琴教室、录音棚、现代化多功能排练厅、舞蹈形体训练房等,现有琴房60余间,公共教室4间,教学钢琴80余台,其中专业演奏三角钢琴1台,教学用KAWAI钢琴12台,中外乐器、演出服装、演出道具等种类齐全。

   本专业结合专业特色,服务于学校校园文化建设,培养学生的文化情操和审美素养,培养学生对高雅艺术的兴趣和欣赏能力。学院现组建有民乐团、合唱团、电声乐队、舞蹈队等。作为一门实践性较强的学科,录音艺术专业将对校园文化建设和服务社会做出贡献。



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313