我院举办“读名著,诵经典”真人图书馆读书活动

   12月16日,体育与艺术学院举办的学风建设精品活动“读名著、诵经典”真人图书馆读书活动圆满落幕。此次活动自11月中旬开始以来,学院全体师生积极参与,根据专业设置分校区在全体学生中组成20个读书小组,最终,学院评选了8个读书小组在全院范围内进行读书分享,学院全体学生、辅导员、各班班主任老师参加了本次活动。

  

    本次读书活动以树立“大阅读教育”理念、营造浓厚读书氛围为目的,以“活动”促“习惯”,鼓励全院学生以书为友,进一步提升学院广大学生的文化素养。活动倾力打造了一场别开生面的真人图书馆读书盛会,在初选环节中,各小组自由选择读书书目,由组长负责制定读书计划,并在小组内讨论读书心得,由组长汇总形成小组读书分享材料选派代表参加学院复选。经过激烈的角逐,有8组同学获得在全院内读书会分享的机会。分享环节中,小组代表或娓娓道来或慷慨激昂的叙述把评委老师和现场同学带入了优美的文学意境中,《简爱》里那个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象;《三国演义》里的那些人、那些智、那些谋;《老人与海》中那个不屈服命运、敢于抗争、具有顽强毅力的老人等等,众多书中的主人公使同学们开阔了眼界,拓宽了知识面,提高了审美情趣和文化底蕴,为学院学生送上了一场丰盛的读书大餐,掀起了学院学生的读书热潮。

  

     真人图书馆,最早的活动其实源于丹麦哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。2000年7月,该组织受到丹麦罗斯基德音乐节邀请,举办了一次活动,叫做“真人图书馆”,即现场出借75本真人书与观众互动。其宗旨就是反暴力、鼓励对话、消除偏见,在观众之间建立一种友谊。体艺学院在鼓励学生读名著的读书活动中引入真人图书馆的形式,丰富读书活动的开展形式,增强读书对学生的吸引力,锻炼了学生的语言表达能力,为同学们提供了一个展现自我和发挥才能的舞台。在丰富自身文化知识的同时,鼓励学生在课余走出宿舍、摆脱网络的束缚,增加同学们的交流,近距离的感受读书的快乐。今后,学院将鼓励学生组建读书兴趣小组,定期分享读书的快乐。



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313