音乐学本科专业人才培养方案音乐学专业培养方案【点击下载】

音乐学本科专业人才培养方案

(专业代码:050401)

  

业务培养目标

本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素质和系统的专业基础知识,具备一定音乐技能和教学实践能力,能在高、中等专业或普通院校,社会文艺团体,艺术研究单位和文化机关,出版及广播,影视部门从事教学,研究,编辑,评论,管理等方面工作的应用型、复合型人才。同时,为满足学生拓宽知识面的要求,增强学生适应社会的能力。培养德、智、体全面发展,掌握音乐学科基本理论、基础知识和基本技能,具有良好的文化修养和科学素养,专业基础扎实,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力的高素质的音乐人才。

业务培养要求

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1、领会和掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点、基本方法和“三个代表”重要思想;热爱教育事业,具有良好的思想品德和社会责任感。

2、系统掌握从事音乐工作所必备的音乐基础理论、基础知识和基本技能,具有良好的文化素养、较强的艺术表演力和综合实践能力,能够胜任学校音乐课教学、指导课外艺术活动、参加校园文化环境建设,并为终身学习打下坚实的基础。

3、熟悉国家有关教育法规和方针政策,树立以全面发展为根本目的的教育观,正确认识和把握音乐工作的性质、价值和目标,学会运用符合音乐教育规律的教学方法和科学的教学评估原则、方法,具有音乐研究的基本能力。

4、具有较强的语言表达能力;基本上掌握一门外国语,能阅读本专业的外文书籍;能运用计算机搜集、分析和处理信息,具有现代教学手段的操作能力。

5、具有良好的心理素质、健康的体魄和积极的向上的生活态度,尊重他人,具有团结精神和协作能力。

学制与学位

学制:本科基本学制为4年,学习年限为3-6年。

学位:按要求完成学业且符合学位授予条件者授予文学学士学位。

主干学科:音乐学

专业核心课程:

声乐、器乐、钢琴、和声、复调、曲式与作品分析、配器、歌曲作法、合唱与指挥等。

学时、学分总体安排

1、课程学时、学分

①课程总学时 :2700(2466)学时、学分:150(137)学分。

②必修课共计1980学时,110学分,占总学时数的  80.3 %。

③选修课720(486)学时(包括限选课),27学分,占总学时数的 26.7 %(18.7%)。

    2、实践教学环节总学分

实践教学环节总学分为  33.5学分。

教学进程(见附表1至5)

毕业标准与要求

1、达到德育培养目标。

2、修满本培养方案规定的学分,总学分不少于 170.5学分。

3、达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

音乐学专业培养方案【点击下载】



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313