学校召开党委全委(扩大)会议传达学习习总书记重要讲话精神 总结教育实践活动整改落实工作

 10月23日,学校召开党委全委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,落实从严治党责任,总结整改落实工作,持续深入推进作风建设和党风廉政建设。学校领导邢善萍、朱莉出席会议,全体党委委员、纪委委员和正处级干部参加会议。

  

    党委书记邢善萍在主持会议时指出,习近平总书记重要讲话充分肯定了教育实践活动取得的重大成果,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党作出了全面部署、提出了明确要求。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识从严治党的极端重要性和现实紧迫性,结合学校实际,切实抓好贯彻落实。

  

    邢善萍指出,教育实践活动开展以来,学校党委将“两满意、三为本”贯穿始终,聚焦“四风”问题,加强作风建设,推动内涵发展,确保了教育实践活动扎实开展。整改落实中,学校党委坚持主题不变、镜头不换,以党员领导干部作风建设为关键点和突破口,以推进综合改革为核心,树立全校一盘棋的思想,齐动手、一起抓,多措并举深化整改,抓紧抓实专项整治,不断巩固和扩大教育实践活动成果。目前,学校整改方案确定的37项整改事项,79项制度建设计划已基本完成,取得重要阶段性成果。

  

    邢善萍强调,以优良的党风带动和促进校风学风建设,是新时期农大人干事创业、善做善成的品质和法宝。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实新形势下从严治党的各项要求,持续抓好作风建设,要重点做好以下五个方面的工作。

   一是切实担负起从严治党的政治责任。坚持正确的政绩观,牢固树立不抓党建就是失职、抓不好党建就是不称职的理念,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,坚决防止“一手硬、一手软”,努力做到一心一意谋发展,聚精会神抓党建。

   二是持续抓好中央八项规定的贯彻落实。增强落实中央八项规定的思想自觉和行动自觉,在公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等方面,建立工作台账、细化各项措施、建立长效机制。纪委和相关职能部门要切实履行监管职责,该把关的要把关,该提醒的要提醒,该问责的要问责。

   三是继续健全完善作风建设的体制机制。紧紧聚焦“四风”,大胆进行制度的废改立,对不适应发展新形势、新目标的制度,坚决予以废止;对有利于密切联系、服务群众的制度规定,逐步完善;对贯彻群众路线中可能遇到的新情况、新问题,逐步建立新的制度,形成持续不断抓好作风建设的长效机制。

   四是弘扬党的优良传统深化作风建设。持续推进整治“四风”高压态势,不断健全完善党员领导干部联系和服务基层机制,坚持真抓实干,下决心改进文风会风,整治庸懒散奢不良风气,纠正损害群众利益的不正之风。坚持勤俭办学,强化节约措施,扎实推进节约型校园建设。严肃党内政治生活,大胆使用、经常使用、用够用好“批评和自我批评”这个武器。

   五是领导干部要以身示范做好表率。要带头弘扬新风正气,带头学习和践行八项规定,带头遵守廉政准则,时时处处用党章对照自己、检查自己、修正自己,充分发挥以身作则,率先垂范的表率作用。

  

    邢善萍要求全校上下要深刻理解、全面把握当前和今后中央党风廉政建设和反腐败工作“反腐防腐一起抓、“老虎”“苍蝇”一起打、正风肃纪一起抓”的部署和要求,从五个方面持之以恒推进党风廉政建设。

   一要以“进取之心”对待工作。领导干部无论身处哪个位置,无论从事什么工作,无论面对什么困难,都应保持一颗进取之心。领导干部只有以进取之心对待事业、对待组织,勇于承担责任,敢于触及矛盾,善于解决问题,才能不断凝聚全校上下师生员工的智慧和力量,推动学校在解决问题中实现跨越发展。

   二要以“谦虚之心”对待学习。领导干部一定要善于学习,努力掌握科学的世界观和方法论,学会用正确的立场和方法来观察事物、分析问题。要敏于思考,增强辩证思维和战略思维能力,掌握深化改革的客观规律,把握改革的方向和力度,巩固和扩大已经取得的改革成果,持续加油鼓劲扎实推进正在进行的改革事项,推动学校在深化综合改革的过程中实现“弯道超越”。

   三要以“敬畏之心”对待事业。领导干部要树立起正确的价值观、事业观,自觉忠诚党的教育事业,本着对党、对学校、对师生员工负责的精神,敬畏历史、敬畏事业、敬畏师生、敬畏法律,满腔热情地投身到工作中,尽心尽责地履行好自己的职责,竭尽全力做好学校各项工作。

   四要以“淡泊之心”对待名利。淡泊名利,领导干部要在官德上求高,树浩然之正气;意志上求坚,长昂扬之锐气;能力上求强,展将帅之才气;人品上求真,育清雅之淡气。始终把师生群众的冷暖安危放在工作首位,把更大精力投入学校改革发展的事业中来,竭诚为师生群众诚心诚意办实事,为学校发展尽心尽力破难题。

   五要以“自省之心”对待自己。领导干部做到自省尤其重要。因为领导干部担负的责任大,犯了错误带来的影响也大,造成的后果也更严重。作风建设是攻坚战,也是持久战,要一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓,一个环节扣着一个环节抓,保持严谨高尚的思想和生活作风,自觉做到清醒、清正、清廉、清静。

  

    邢善萍强调,全校各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神摆在突出重要位置,严格执行中央和省委部署,认真落实管党治党责任,始终把党的建设紧紧抓在手上,以更大决心、更高标准、更严要求抓好整改落实各项工作,为推动学校跨越发展,办好人民满意的大学奠定坚实基础。

  

     副校长朱莉传达学习了习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神。宣传部、学工处、国际处、公安处、后勤处、农学院、机电学院、生科学院、外语学院、水土学院、化学学院汇报了教育实践活动整改落实情况。


文章来源:教育实践活动办公室
文章作者:祖文成



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313