山东梆子艺术走进农大校园

 4月21日至23日,作为“岱下文化讲坛”的重头戏,连续三场山东梆子剧在农大西礼堂精彩上演,为师生们带来珍贵的艺术享受和济济一堂欣赏戏剧的快乐。


   山东梆子流行于鲁西南及鲁中地区,唱腔高昂激越,2008年被定为第二批国家级非物质文化遗产名录。泰安市山东梆子艺术研究院创作演出的山东梆子剧《两狼山上》、《墙头记》和《麒麟带》,讲述的故事都具有广泛的群众基础。主要演员杨圣军、宋其美、武兰香、孙宝红等都是国家一级演员,山东梆子剧的领军人物。他们唱腔优美,扮相生动,深受观众喜爱。


  《两狼山上》曾荣获第十届中国艺术节优秀剧目奖。故事讲述的是北宋时期,素有“杨无敌”之称的杨业作为副元帅奉命出征抗辽,在监军王侁等人的怀疑和污蔑下,被迫出战。临行与主帅潘美约定,在陈家谷口设伏救援,没想到潘美和王侁为了“圣上的颜面”舍下杨业,撤往内地,杨业和百余将士遂被辽军团团围困在两狼山上,战斗到最后一刻。萧太后对杨业宁死不降、以死殉国的气概也由衷敬佩。山东梆子激扬高昂的特点,将杨业末路英雄情怀表现得淋漓尽致。《墙头记》根据蒲松龄同名俚曲改编。张木匠因两儿不孝,两媳不贤,都不愿意抚养,被推上墙头。老友王银匠出妙计,让儿子儿媳皆以为父亲有钱财,争相把张木匠往自家抢。《麒麟带》讲述的是客栈少女张彩贞,与湖州小贩姚麒麟相爱,怀孕事露,在族长威逼下,自缢身亡。张彩贞鬼魂得悉姚麒麟先负心,且毫无悔悟之意,即用定情之物麒麟带将其勒死。


  三天的演出中,最兴奋的是离退休老同志。他们每次都提早来到大礼堂,看演出中屏息凝神,心情跟随剧情起起伏伏。文法学院退休教授王成义,对山东梆子非常了解,更是戏迷。他向记者分析:三部戏一部弘扬了爱国主义和英雄主义,一部是家庭轻喜剧,一部是爱情悲剧;这些戏故事性强,传达的寓意也发人深省。


   记者注意到,三天中,青年学生越来越多。食品学院学生刘奥告诉记者,学生会发了票,自己出于好奇,就过来看看,没想到演员的服装打扮、唱腔和故事情节都让他感觉挺有意思。国际交流学院史捷同学认为,不少同学之所以对戏剧的兴趣不如流行文化,是因为平时缺乏接触和了解的机会。体艺学院李梦慈同学说,山东梆子走进农大,让她近距离地切身感受中国传统艺术的魅力,感觉特别过瘾;以后自己会更多地关注山东梆子,也希望学校和社会多提供这样的机会。


文章来源:农大报社
文章作者:翟荣惠
责任编辑:郭翠华



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313