作曲家徐沛东做客“启益人生”与师生畅谈音乐创作之美


    11月8日,著名作曲家、中国文联副主席徐沛东应邀来我校,做客“启益人生”名家讲坛,为师生们宣讲、解读习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,并就音乐艺术创作的相关话题进行深入交流,受到热烈欢迎。

    徐沛东是我国享有盛誉的作曲家、社会音乐活动家。创作了《我热恋的故乡》、《亚洲雄风》、《爱我中华》、《踏歌起舞》、《大地飞歌》、《中国永远收获着希望》、《得民心者得天下》等多首脍炙人口、广为传唱的优秀歌曲。10月15日他作为音乐界的著名艺术家,参加了习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会。

    报告会由车先礼副校长主持,校党委书记邢善萍在会议开始时向徐沛东颁发了我校兼职教授聘书。

    在报告会上,徐沛东生动讲述了文艺座谈会上习近平总书记与艺术家亲切交流的情形,结合自己音乐创作的经历,畅谈了学习习近平总书记讲话精神的体会,着重围绕艺术为人民服务、艺术家的社会责任、艺术的创新与传承、树立艺术创作的精品意识等问题作了解读和阐述。他说,社会主义文艺是人民的文艺,艺术家要对人民充满感情、为人民所接受,文艺作品不能过于炫耀自我,好的作品要能打动人心,要立得住、能够传世。艺术家要坚持以人民为中心的创作导向,多创作出“有筋骨、有道德、有温度”的作品,做时代风气的“先觉者、先行者、先倡者”,不能为私利出卖灵魂。在谈到艺术创新时,他介绍了自己多种风格作品的创作过程。他说,创新是对文艺工作者的基本要求,文艺不创新就没有活力和生命,艺术家要敢于否定自己、突破自己。

     报告会上,徐沛东还与在场的师生进行互动交流,就创作的技巧与激情、歌词创作与歌曲创作、民族传统音乐与现代流行音乐等问题谈了自己的看法。他说,好的作品都是生动而充满激情的,创作需要灵感;技术是作曲的基本功,不能只为追求灵感忽略技术。中国优秀传统文化是中华民族的精神命脉,民族音乐与流行音乐是不矛盾的,如何做好二者的结合文章是我们要认真思考的问题,有海纳百川的胸怀,博采众长才能不断推动传统文化艺术的繁荣发展。

   报告会结束时徐沛东播放自己作曲并演唱的电视剧《走向共和》主题曲《曙色》,他语重心长地对在场的大学生们说:“我们都不能忘记一百年前中华民族的屈辱史,也不能忘记那些仁人志士救国救民的上下求索。你们年轻一代是国家的希望,肩负着民族复兴的神圣使命。中华民族有深厚的文化底蕴,继承发扬优秀传统文化,是中华民族子孙的责任。祝愿山东农大培养出更多的科学家、仁人志士,为中华民族伟大复兴贡献更多力量。

    这场报告会既有生动有趣的故事,也有深入透彻的分析;既有充满激情的讲述,也有慷慨激昂的歌声。听众在享受音乐艺术魅力的同时,也在思想上受到感染和启迪,会场上不时爆发出热烈的掌声。


文章来源:农大报社
文章作者:杨宇



泰安市岱宗大街61号
0538-8242313